BELLO è BUONO….E SANO!

Sformatino di quinoa ai colori

Piatto funzionale, depurativo, perfettamente bilanciato: è il piatto della salute

Gioia Scappi
Sformatino di Quinoa ai colori

Ricco di proteine vegetali, fibra, carboidrati a lento rilascio, minerali preziosi soprattutto per il veloce recupero dopo un grande sforzo fisico: tripudio di fosforo, potassio, ferro e magnesio.Ricco di principi attivi, flavonoidi, antociani, Omega-3 regalati dai semi di lino, grassi mono e polinsaturi offerti dalle mandorle e dall’olio extravergine di oliva italiano spremuto a freddo.

Un piatto coerente con la dieta a zona, la dieta mediterranea, la dieta acido basica e anche per chi segue una dieta vegana, in quanto il mix di aminoacidi dei fagioli, della quinoa e della frutta secca potrebbe anche essere un valido sostituto della carne.

Il piatto è di sicuro effetto, ma è anche di veloce realizzazione se vi organizzate prima con la preparazione dei fagioli e della quinoa.


Ingredienti

Dose per circa 4 persone


150 gr di fagioli lessati

400 gr di quinoa lessata

500 gr di zucchine trifolate in padella al rosmarino

450 gr di carciofi lessati

qualche acino d’uva nera o rosata

qualche lampone

1 manciata di mandorle tritate grossolanamente

olio extra vergine di oliva (rigorosamente DOP di qualità italiano)

sale e pepe q.b.

1 mazzetto di erba cipollina fresca

1 mazzetto di rosmarino fresco

1 mazzetto di timo fresco

Procedimento

Per prima cosa frullate i fagioli precedentemente lessati (io ho utilizzato la varietà dall’occhio) fino a ridurli ad una crema.

Prendete uno stampino da budino e riempitelo con la quinoa lessata.

Rovesciatelo sul piatto, sformatelo e ricopritelo con una manciata di mandorle tritate grossolanamente.

Con uno stampino da biscotti (io l’ho utilizzato a forma di cuore) ho dato la forma alla crema di fagioli che ho poi disposto a fianco dello sformatino di quinoa e ricoperto con del timo fresco sminuzzato.

Nello stesso piatto ho inserito le zucchine già preparate con una cottura veloce in padella con olio e aglio e rosmarino e i carciofi semplicemente lessati e conditi con olio extra vergine di oliva ed erba cipollina fresca sminuzzata.

Per completare il piatto con colori e con proprietà benefiche funzionali ho aggiunto lamponi freschi e acini d’uva rosata, pepe e olio extra vergine di oliva di ottima qualità.

Buon appetito!

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